vittasim (vittasim) wrote in church_history,
vittasim
vittasim
church_history

Categories:

Свято-Успенский мужской монастырь. Часть II

Продолжение. Начало - здесь https://vittasim.livejournal.com/252149.html



После часовни, снова вверх, потом поворот и опять вверх и...удивительная скульптура - шестикрылый Серафим, выточенный в скале. По легенде на этом месте должна была быть резная колонна, но в нужный момент рука мастера дрогнула, отпали не те камни – и открылся лик посланника небес.


Фотография из интернета

Еще одна лестница – и вход в пещерную церковь Успения, ранее главную церковь монастыря.


Фотография из интернета

Успенская церковь, возникновение которой датируется примерно VIII веком, вырублена в скальном массиве, который завис над обрывом.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная) Фотография из интернета

Успенская церковь – большая пещера с высеченным из белого мрамора иконостасом и низким сводом скалы вместо купола.
В плане неправильный прямоугольник. Внешняя стена над обрывом сложена из камня с оконными проемами. Внутренняя продольная стена расчленена четырьмя грубо вытесанными колоннами. Побелка стен обширного зала не скрывает следы примитивной ручной обработки камня.


Премацци Луиджи Скальная церковь в Бахчисарае. 1850г http://gallery.crimea.ua/ru/bahchisaraj.php


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная) Фотография из интернета

Масляной живописью XIX в. покрыты скала над наружной стеной и стена между двумя колоннами в интерьере. Простой колокол, вырубленный в потолке, напольная мозаика сильно напоминает херсонесские музейные фрагменты. За колоннами в небольшом углублении видны фрески, которые сегодня варварски обезображены. В полу можно увидеть несколько углублений – захоронения священнослужителей. В 1965—1966 гг. по памятнику произведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены внешняя стена и утраченные части лестницы, реставрирована живопись.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (пещерная) Фотография из интернета

Постепенно в архитектурном облике монастыря стали различать 3 яруса. В верхнем ярусе, кроме Успенского храма, находились церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, колокольня и 13 пещерных келий. Небольшая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены устроена в 1857 г. на средства дочери симферопольского коллежского асессора Е.Д. Берковой.


Церковь Константина и Елены

Стены храма святых Константина и Елены прекрасно отражали звук, и алтарь оказался в центре огромного резонатора. Звуки молитв и песнопений доходили до Чуфут-Кале, попадали там в большие пещеры в виде рупоров, отражались от них и вновь возвращались в монастырь. При этом внешние стены скал поглощали посторонние звуки. Поэтому у молящихся создавалось впечатление, что вместе с ними молятся и окрестные скалы.



По другую сторону ущелья простирается длинный скалистый навес, в котором видны пещеры, служившие кельями и подсобными помещениями для монахов этой православной обители.


Хозяйственный двор в скалистом навесе









В самой же долине располагается множество хозяйственных помещений, также относящихся к инфраструктуре Свято-Успенского пещерного монастыря.


Фотография из интернета






Мост на другую сторону ущелья.




Общая панорама монастыря Фотография Сергея Доли из интернета

https://refdb.ru/look/1143393.html
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/svyato-uspensky-monastyr
http://sobory.ru/article/?object=45363

Tags: монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments